ПРИРОДНАЯ СТОЙКОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ

Древесина – ценный строительный материал с уникальными качествами, используемый человеком с древних времен. Известны хорошо сохранившиеся постройки из древесины, датируемые XIV веком н. э. В японском городе Икаруга находится знаменитый храм Хорю-дзи, построенный в 1400 году. По мнению историков этот храм является одним из наиболее старых строений, полностью созданных из дерева.

Примечательные исторические здания, созданные из древесины, можно без труда отыскать и на территории России. Так, одним из самых старых деревянных строений на территории России считается церковь Ризоположения, находящаяся в поселке Бородавы Вологодской области. По уверениям историков, данное сооружение датируется 1485 годом.

Хорошо сохраняется древесина и под водой. Деревянные свайные фундаменты Венеции, Амстердама, Санкт-Петербурга стоят веками (особенно те, которые сделаны из лиственницы). Но стоит деревянной свае приподняться над водой и подсохнуть, тотчас она теряет свою стойкость. Так и в банях: если доски на полу приподняты над грунтом - могут сгнить за и один сезон. Это объясняется физиологическими особенностями плесневых грибов.

Таким образом, природная стойкость древесины - это не возрастное понятие, а связано с устойчивостью к болезням, в первую очередь, к заражению грибами. Нет грибов - древесина устойчива, появились грибы - деревянное строение начинает «болеть», покрываться плесенью, разрушаться.

В климатических условиях России биологические повреждения и разрушения древесины вызваны в первую очередь дереворазрушающими, деревоокрашивающими и плесневыми грибами. Разные породы деревьев противостоят грибным поражениям в неодинаковой степени. В соответствии с ГОСТ 20022.2-80 основные отечественные породы по стойкости к гниению подразделяются на 4 класса: стойкие, среднестойкие, малостойкие и нестойкие.